Home | Автор: Messir Astaroth (колонка) | Хроники Культа Кобрастан: Начало. Вступление

Хроники Культа Кобрастан: Начало. Вступление

Его вели тёмными коридорами. Вдоль стен стояли люди с слегка склонёнными головами. Они все были в светлых балахонах, с низко надвинутыми на лицо капюшонами. Сами стены были резные, богато украшенные узорами, и фресками. На всех этих украшениях превалировала змея. Даже подсвечники имели вид змеиных туловищ, обвивающихся вокруг тонкого стержня. Освещения в коридоре никакого не было. Только свечи. Вначале пол был идеально ровный и пружинистый. Потом они свернули, и он стал неровным, каменным. Потом люди вдоль стен кончились и началась широкая винтовая лестница, спускающаяся вниз. Вдоль стен, на ступенях, вместо людей были чадившие восковые свечи. И был запах. Запах воска и сгоревших фитилей. Сами ступени были как будто в снегу, который на самом деле был восковыми потёками, которые здесь соскабливали только в центре, чтобы не поскользнуться. По бокам лестницы были застывшие восковые водопады, живописно низвергающиеся с каждой ступеньки.

Древняя, высеченная в камне лестница, была такой же ширины, как и коридор. В подземелье было тихо. Очень-очень тихо. Иногда тишину нарушали звуки крыльев каких-то неведомых созданий и их чвирканье. Человек, которого вели по коридорам, откуда-то сразу понял, что эти незримые в темноте существа всегда жили здесь. С незапамятных времен. А еще в воздухе роились какие-то непонятные частицы, похожие на огоньки. Они были словно живые, и их мягкое свечение было разных оттенков – желтого, красного и фиолетового. Над тихо горевшими свечами так же светилась застывшая в воздухе пыль.

Вскоре лестница кончилась, и начался коридор, который был похож скорее на неосвещенный атриум с серыми каменными стенами. Он задрал голову и увидел, что высокий потолок терялся по тьме, и своды почти не угадывались. Вначале коридора он впервые прошел под слуховым окном в потолке, через которое помещение пронизывали гранёные лучи света. Это было очень красиво, и он даже поднял голову, проходя под ним и подставляя лицо живому свету. Но он не сбавил шага. Потому что впереди его ждало Посвящение.

Через какое-то время свет свечей начал слепить. Он не понимал, почему. Тьма, сгущавшаяся вокруг них – не помогала. Потом была дверь, тёмная дверь. Она была сделана из какого-то незнакомого дерева, имеющего тёмно-серый, практически чёрный оттенок древесины. Он сразу понял, что это настоящее дерево, а не окрашенное. А еще он понял, что этой двери столько же лет, сколько самому старому из космических кораблей на этой богом забытой планете. Он не имел ввиду тот ржавый хлам, на котором его привезли сюда. Он имел ввиду те древние суда, которые уже давно истлели и рассыпались в отстойниках, оставив после себя лишь ржавые, полусгнившие скелеты, вросшие в песок.

Вскоре коридор закончился. И его глазам предстало странное помещение, которое напоминало по своей внутренней форме пустую и вытянутую банку Куафе, лежащую горизонтально с плоскостью пола, разделяющую её посередине. В этом помещении было очень светло – справа и слева от тяжеленой створчатой двери – в специальных нишах горели настоящие костры. Стены были украшены барельефами сражений. Он не понимал их значения, и не смог их прочитать. Но он понял, что они повествуют что-то о планетах. Или даже – об исходе людей на эти планеты. Откуда они шли? Этого он не знал. Стены коридора начинались под острым углом к полу и закруглялись к потолку, образовывая своды практически идеального полукруга. Он чувствовал себя внутри гофрированного шланга дрона-уборщика. Они подошли к финальной части его путешествия. Тишину нарушал лишь треск поленьев в кострах и шипение факелов на стенах.

Один из его молчаливых конвоиров что-то достал из своего балахона. Это было изваяние чьей-то когтистой лапы. Оно было позолоченным и сразу же заиграло в свете свечей. Сопровождаемый человек уставился на этот неведомый предмет. У кого вообще могли быть такие лапы? Человек назвал этот предмет «Золотым Когтем», не замечая с каким благоговением он это делает. Почему-то сразу захотелось называть его только с большой буквы.

Конвоир тем временем шагнул вперед и вставил «коготь» в специальные отверстия в центре стены. Отверстия, в которые идеально вошли все растопыренные «когти» этой когтистой лапы. А всего их у неё было четыре.

Стена оказалась дверью, каменной дверью. Человек видел, как каменная дверь начинает медленно уходить в пол, открыв сверху вначале щель, а потом – и все остальное, что было за дверью. Примерно минута потребовалась необычной двери, чтобы полностью скрыться в широкой прорези в каменном полу. Человек не понимал, почему он снова хочет слышать этот неповторимый звук трения камня о камень. Что-то в нем было такое… древнее. Такое тёплое и обволакивающее.

– Путь закончен. Дальше иди сам. – прошептал конвоир.

Человек обернулся. Его конвоиры за какое-то мгновение успели оказаться от него в пяти шагах позади, при этом сохранив неизменность позы и застыв как изваяния.

Там его ждал седой старец в золотом облачении. Его длинные, волнистые волосы мягко ниспадали на плечи. Он мягко и тепло улыбался новому человеку. Человеку, который встретился с ним глазами и сразу всё понял.

Он незаметно набрал носом полную грудь воздуха и твёрдо шагнул в открытый проём. Спину свою он держал прямо.

Его путь еще не был закончен. Он только сейчас начался.

About CobrastanCult

CobrastanCult
Messir Astaroth - это один из тех старичков, которые играют в EVE с тех древних времен, когда только-только увидел свет патч с порядковым номером #5 (пять). Это был Revelations I (2007), знаменитый своими патчноутами, раз и навсегда изменившими облик игры.