Home | Автор: Messir Astaroth (колонка) | CCP Dev Blog: Изменение механики варпстабов в лоусеках

CCP Dev Blog: Изменение механики варпстабов в лоусеках

#POSTING IN THE EPIC THREAD!

#РАКАБОЛЬШЕНЕТ

#ЗАПРЕТИМВАРПСТАБЫ!

Никто так и не заметил самого годного изменения EVE Online за последние девять лет. Никто даже и не переводил эту новость, т.к. она была опубликована (пусть и самим CCP Fozzie!) не когда-нибудь, а именно: 1 апреля 2018. То есть ровно в тот день, когда коммьюнити в очередной раз кисло реагировало на целый каскад фейковых девблогов, которые все переводились, и были один бредовее другого. Каким образом это заявление ССР прошло незамеченным – лично мне немного непонятно. Потому что если бы это было первоапрельской шуткой, то эта шутка бы затмила собой все остальные шутки, и все точно так же бы угодливо хихикали, брезгливо морщась внутри. Однако, это отнюдь не было первоапрельской шуткой.

Итак, что же сказал CCP Fozzie в этой серьезной первоапрельской прокламации? А сказал он буквально следующее:

Привет, мои космические друзья! С наступающей вас Пасхой!

Сегодня мы с огромным удовольствием вам сообщаем, что мы начали собирать фидбек на планируемое изменение, которое мы наметили на релиз в одном из наших грядущих Q2 2018 патчей. (прим. пер.: Q2 здесь похоже обозначает вторую четверть 2018 года). Это изменение очень сильно изменит облик как фракционных войн, так и ограничений входных ёлок в ФВ-плексы.

Варпстабы ( Warp Core Stabilizers) – это сверхмощный инструмент для уклонения от боя, для которого можно в принципе найти место даже в такой игре как  EVE. Однако, поскольку корректное функционирование механики захвата систем во Фракционных Войнах требует от пилотов принимать на себя определенные риски (а именно: проводить определенное количество времени в точке космоса в лоусеке, сидеть прямо на маячке, который сигнализирует на всю систему что там – пилот, делая его дальнейшую поимку более лёгкой для других пилотов) за награду (захват ФВ зоны для фракции, Наградные Баллы и возможности для отличного PVP для всех), мы все же думаем, что варпстабы смещают этот баланс слишком далеко в сторону пониженного риска. Эти модули так же являются ключевой частью всех алгоритмов, которые совершают боты в ФВ-космосе, что так же мотивирует нас наложить дополнительные ограничения на все это дело.

Наш текущий план состоит в том, чтобы ЗАПРЕТИТЬ использование Врат Ускорения, ведущих в ФВ-плекс – любому кораблю с зафиченными варпстабами. Такие корабли не должны проходить в ФВ-плексы.

Мы так же рассматриваем возможность запретить всем клочным кораблям (с зафиченной клокой) использовать врата ускорения, ведущие во все ФВ-плексы. Причины те же. (мы верим, что запрет на использование модулей маскировки нанесет даже больший ущерб ботоводам, чем запрет использования варпстабов), но мы не до конца уверены в том, что есть необходимость распространять все эти новые запреты на системы маскировки, и потому мы очень заинтересованы в обратной связи со стороны игроков по данному моменту.

Мы знаем, что всегда будут возможности для использования варпстабов во Фракционных Войнах, даже после этих изменений (включая использование варпстабов в плексах, не имеющих никаких ограничения, таких как ларжи, а так же использование мобильного депо, чтобы зафитить варпстабы уже будучи внутри самого комплекса). Мы не будем считать эксплоитами данные пути обхода налагаемых на врата ускорения ограничений, но мы оставляем за собой право наложить дополнительные ограничения на это дело в будущем, если эти пути обхода превратятся в проблему.

Мы очень заинтересованы в вашем фидбеке по данному концепту, так что пожалуйста дайте нам знать всё что вы по этому поводу думаете.

Я прекрасно понимаю, почему никто не переводил эту новость. Потому что люди уже запарились читать один и тот же сюрреалистичный нонсенс, и последний пост-перевод на форумах eve-ru.com даже отхватил изрядное количество минусов от уставших пользователей, которые были недовольны тем, что вместо годных изменений ССР пишет в своих девблогах всякий полоумный бред.

Однако 2 апреля 2018 года, когда все страсти уже улеглись, и все игроки старательно вычеркнули из памяти всю ту бессмыслицу, которую они читали днем раньше, на арену вновь вышел CCP Fozzie, и самолично подтвердил, что все вышесказанное не является очередной первоапрельской шуткой. Это заявление прошло абсолютно незамеченным для ру-сообщества, которое уже и думать забыло о том, что можно зайти в первоапрельскую тему на официальном форуме и почитать комментарии. Зачем, когда и так все ясно, правда? А вот и нет. На этот раз переводчики очень сильно облажались.

Доказательство можно видеть на скрине ниже:

Скриншот поста CCP Fozzie, в котором он подтверждает, что это никакой не прикол

Перевод:

Для тех, кто еще не понял, я подтверждаю: это не первоапрельская шутка. Это реальное изменение которое мы планируем, и мы сейчас на полном серьезе просим игроков дать нам обратную связь. 

Ответ на один из самых часто задаваемых вопросов в этом треде: мы проанализировали возможность запрета захвата точек с зафиченными варпстабами в принципе, вместо того чтобы просто запретить стабованным кораблям проходить внутрь плексов, однако мы решили не закручивать гайки на данный момент, в большой степени потому, что мы можем эффективно проверять фиты кораблей на вратах ускорения с гораздо меньшей нагрузкой на производительность сервера. Это не идет ни в какое сравнение с той нагрузкой на сервер, при постоянных проверках фитов во время непосредственного захвата точки.

***

Лично я считаю, что клоку запрещать не надо, потому что это немного бессмысленно, т.к. во-первых, клочные корабли в целом очень сильно урезаны в своих возможностях по сравнению с не клочными; во-вторых, у нас есть самые опасные реконы (они намного злее своих клочных версий), которых в принципе не видно на подскане; ну и наконец в-третьих, задержку лока после деактивации клоки никто не отменял. Я уж молчу о том, что клочников я внутри плексов практически не встречаю, и это при том, что сам живу и активно участвую в фв на стороне Империи Амарр.

Я очень сильно жалею, что на eve-ru.com я сейчас нахожусь в РО (режим чтения) по милости одного из модераторов. Или даже двух. Впрочем никто не помешает мне запостить этот перевод, когда я выйду из РО. Если его конечно до этого момента кто-нибудь другой не запостит. Жалко, что к тому моменту, это всё – уже может быть не так актуально, как сейчас. Хотя… кто знает?

Оригинальная тема: https://forums.eveonline.com/t/q2-blocking-warp-core-stabs-from-fw-acceleration-gates/67249

Оригинальный ответ CCP Fozzie: https://forums.eveonline.com/t/q2-blocking-warp-core-stabs-from-fw-acceleration-gates/67249/137

Перевод: Messir Astaroth

 

 

About CobrastanCult

CobrastanCult
Messir Astaroth - это один из тех старичков, которые играют в EVE с тех древних времен, когда только-только увидел свет патч с порядковым номером #5 (пять). Это был Revelations I (2007), знаменитый своими патчноутами, раз и навсегда изменившими облик игры.